ラム 牛肉のピーマン 炒め・ジンギスカン風 レシピ・作り方

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Kuniryo
ガッツリ食べたい家族や友人に喜ばれました☆
食べる人によって 切り方の厚み、焼肉のタレを変えてみてください

材料(2人分)

塩コショウ
少々
料理酒
少々
ラム肉 又はステーキ
合計 約300g
ピーマン
6個
エリンギ
大1個
オリーブオイルorサラダ油
少々
ニンニク チューブ可
少々
タマネギ
半分〜1個
ポン酢
タマネギと同量
焼肉のタレ 好みの味
タマネギと同量
炒りごま 白
少し

作り方

  1. 1
    ラム肉は粗く千切り、ステーキは幅広い一口大に切り、塩コショウ・料理酒をかけて軽く揉む
  2. 2
    ピーマン、エリンギを好みの厚みで千切りする。
    ニンニクをみじん切りにする。
    チューブでもOKです。
  3. 3
    タレをつくります。
    タマネギをすり下ろし、焼肉のタレとポン酢を合わせます。

    私はみんな同量で混ぜましたが好みで量を変えてください。
    お子様向けに甘口の焼肉のタレもいいかもです。
  4. 4
    フライパンに油をひいてニンニクを入れて火を着けて軽く炒めます。
    香りがしてきたらラム肉、ステーキ、エリンギを焦がさないように炒めます。
  5. 5
    肉に程よく火が通ったらピーマンを入れてもう少し炒めます。
    ピーマンがシンナリし始めたらタマネギの合わせタレを回し入れ、少し強火で1〜2分炒めます
  6. 6
    皿に移して最後に炒りごまを上にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクと合わせタレはお好みの量で合わせてください。炒め終わったらフライパンに余熱があるので、お皿に直ぐ移してください。

きっかけ

ラムとステーキが半端に少しずつ残っていたのでコレで作りました。(片方のお肉だけでも美味しいと思います。)

公開日:2020/01/31

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カテゴリ
ジンギスカンピーマン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ラムチョップ・ラム肉焼肉のたれ

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