材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 調整豆乳
- 400ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★乾燥パセリ
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて角切りにし、茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 3
- ミキサーにじゃがいもと玉ねぎ、水、豆乳を半量ずつ入れて、スイッチを入れます。しっかりかくはんされたら、鍋に入れます。
-
- 4
- 残りの半量について、3と同じ工程です。
-
- 5
- 鍋に火にかけます。焦げないように混ぜながら、温まってきたらバターと★を加えてさらに5分程煮ます。
-
- 6
- 塩コショウで味を調えて完成です。