材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- なす
- 1個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 1個
- シイタケ
- 1個
- 新玉ねぎ(玉ねぎ)
- 小1/2個
- 舞茸
- 片手量
- ごま油
- 大さじ2
- ☆水
- 200ml
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なす、人参を短冊切り、シイタケ、新玉ねぎを薄切り、ピーマンを一口大に切る。
舞茸は食べやすいように手でほぐす。
なすだけ、切ってから水に浸してアク抜きしておく。
-
- 2
- 小鍋に油を敷き、①を炒める。
-
- 3
- ②がしんなりしてきたら、☆を加えひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
-
- 4
- 豆腐を四等分に切って器に盛りつけ、③をかけて、しょうがをのせたら完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと野菜がよくしみます♪
きっかけ
暑かったので、冷奴にしました。
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