炊飯器で離乳食。鮭とお野菜の和風煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭切り身
- 二切れ
- 玉ねぎ
- 15g
- キャベツ
- 10g
- インゲン
- 約6-7本
- 大根
- 15g
- 人参
- 10g
- 顆粒だし
- 小1
- 和光堂とろみ
- 大1
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎ、インゲン、大根、人参は細かく刻みます。最後に鮭を皮を取り細かく刻みます。
月齢にあわせた切り方をしてください!鮭を切ったら包丁とまな板はハイターで消毒してください
-
- 2
- 切った材料を炊飯器に入れて、顆粒だしとお水を入れてスイッチオン。お水はだいたい1合半から2合の目盛り位まで入れてください
-
- 3
- その後和光堂さんのとろみのもとを入れてとろみを付け、食べやすくしてください。出来上がったら冷凍するかご飯のときに出してあげてください
おいしくなるコツ
うちの娘は1歳ですが、歯がまだ生えていないので細かく刻まないとえづいてしまいます。なので月齢にあった切り方、子供が食べやすい切り方、量にしてください!顆粒だし小さじ1でもかなり薄味でした。お子様が好きな味付けにすると食べるかも!
きっかけ
離乳食を買うのが高いから節約のため