簡単なのに美味しい!トマトのグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- トマト
- 中サイズ2個くらい
- チーズ
- お好みの量
- サラミか粗挽きソーセージ
- トマトのカット数
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2〜3かけくらい
- 塩、粗挽き胡椒、パセリ
- 適量
- あればバジル
- 好きなだけ
- ケチャップ
- 適量
- 玉ねぎみじん切り
- 30gくらい
作り方
-
- 1
-
- トマトを食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べ 玉ねぎのみじん切りを散らし 塩胡椒をしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて中火で香りが出るまで熱する。
-
- 3
-
- ⑴のトマトに⑵のオリーブオイルとニンニクをまんべんなく回しかける。できたらスライスニンニクをトマトの上に均一にならべるといいです。
-
- 4
-
- ⑶のトマトにケチャップをかける。普通のケチャップでも美味しいですが 濃いめのケチャップで作るとより美味しくなります。
-
- 5
-
- トマトの上にスライスしたサラミを1つづつのせる。
さらみは、粗挽きソーセージやベーコンでも美味しいです。
-
- 6
-
- チーズをお好みの量のせてあればパセリのみじん切りをちらして 魚焼きグリルの中火で焦げ目がつくまで8分ほど焼いたら完成です。
フレッシュバジルをのせて焼くとマルゲリータ風になります。
おいしくなるコツ
一切れのトマトにサラミ、ニンニク、ケチャップを丁寧に乗せると味が均一になり美味しいです。
ぜひ、お皿に残ったオイルをバゲットに塗って召し上がってください。
とろけるチーズと一緒にモッツァレラチーズを使うと少しグレードアップしますよ。
きっかけ
トマトの消費とワインに合う料理が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません