材料(4人分)
- さんま 三枚おろし
- 4尾分
- ★醤油
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ5
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さんまは長さを3等分に切り、両面に塩をふって10分ほどおきます。★は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- さんまの水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を薄くまぶします。
-
- 3
- 2人分ずつ作ります。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さんまの1/2量を皮目を上にして並べ入れます。
-
- 4
- 中火で両面を焼き、焼き色がついたら、★の1/2量を回し入れてさっとからめます。
-
- 5
- 残りのさんまについて、4の行程をもう一度行って、完成です。