りんごの紅茶ケーキ(タルトタタン風) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【コンポート】
- りんご
- 1個
- 水
- 80ml
- 蜂蜜
- 中さじ1
- レモン汁
- 中さじ1
- 【生地】
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 20g
- (甘党さんは 砂糖)
- 60g
- 紅茶ティーパック
- 2袋
作り方
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- 1
- りんごの皮を剥いて軸を取り除き16等分にカットして鍋に蜂蜜水レモン汁りんごを入れて弱火で水分が少し残る位まで煮詰める
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- 2
- コンポート仕上がったらあら熱を取り 一枚ずつ炊飯器の底に張り付ける 残ったソースは置いておく
-
- 3
- コンポートのソースとバター・牛乳・ホットケーキミックス・卵・紅茶(茶葉)を混ぜて 炊飯器に入れて普通に炊飯する
※甘党の人はこの時点で砂糖足して下さい
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- 4
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- 炊き上がったら竹串を刺して生地が着いてなかったら終了
おいしくなるコツ
コンポートを鍋で作っているとき 底が焦げ付かないように注意するのと りんごの形が崩れないように注意する
きっかけ
タルトタタンぽいものが食べたくて作りました。
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