りんごの紅茶ケーキ(タルトタタン風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ONE【わん】
タルトタタンぽいものが食べたくて作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

【コンポート】
りんご
1個
80ml
蜂蜜
中さじ1
レモン汁
中さじ1
【生地】
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
80ml
バター
20g
(甘党さんは 砂糖)
60g
紅茶ティーパック
2袋

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥いて軸を取り除き16等分にカットして鍋に蜂蜜水レモン汁りんごを入れて弱火で水分が少し残る位まで煮詰める
  2. 2
    コンポート仕上がったらあら熱を取り 一枚ずつ炊飯器の底に張り付ける 残ったソースは置いておく
  3. 3
    コンポートのソースとバター・牛乳・ホットケーキミックス・卵・紅茶(茶葉)を混ぜて 炊飯器に入れて普通に炊飯する
    ※甘党の人はこの時点で砂糖足して下さい
  4. 4
    炊き上がったら竹串を刺して生地が着いてなかったら終了

おいしくなるコツ

コンポートを鍋で作っているとき 底が焦げ付かないように注意するのと りんごの形が崩れないように注意する

きっかけ

タルトタタンぽいものが食べたくて作りました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキりんごスポンジケーキホットケーキ・パンケーキコンポート
関連キーワード
タルトタタン りんごケーキ 炊飯器ケーキ 紅茶ケーキ
料理名
りんごの紅茶ケーキ(タルトタタン風)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする