材料(4人分)
- 人参
- 2本
- 水
- 適量
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 人参はピーラーで皮をむき、最初に縦に4等分に切り、それを3等分に切って面取りをする。(面取りをした方がに崩れない)
-
- 2
-
- 鍋に1をいれて水をヒタヒタまでいれて人参に竹串が通るぐらいまで中火で煮る。灰汁が出たらとる。
-
- 3
-
- 面取りして出た人参のくずは袋に入れて冷凍保存しておき、カレーを作るときなどに入れると野菜の甘さがまして美味しくなるので捨てずに冷凍しておく。
-
- 4
-
- 人参が柔らかくなったらコンソメのキューブ1個を入れて水分が無くなるまで煮含めて出来上がり
おいしくなるコツ
面取りすることで煮崩れない。
きっかけ
人参が苦手な家族にも美味しく食べられて、お弁当のおかずにもなります。