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濃厚!丸ごとイカの肝マヨネーズ焼き レシピ・作り方

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浜の釣り人
濃厚な肝マヨネーズソースと和風の出汁が絶妙にマッチしてご飯もお酒も進む一品です。
丸ごと使うので見た目のインパクトも大です。

材料(2人分)

スルメイカ(刺身用)
1杯
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    最初に鍋(フライパン)に水を1リットルと塩を大さじ1入れ、火にかけておきます。
  2. 2
    イカは胴体から引き離し、肝を切り離します。肝に墨袋が付いていると思うので手で取っておきます。
  3. 3
    ゲソの部分は目玉の下を切り取り、写真のように触腕(一番長い2本)の吸盤部分を切り離します。(ここは汚れていることが多いため)
  4. 4
    胴体は軟骨を抜き取り、飾り包丁を入れます。(やらなくてもよい)
  5. 5
    肝は包丁で刻み、叩いておきます。
  6. 6
    この頃には鍋の水が沸騰していると思うので、下処理した胴体とゲソを入れ、一分間茹でます。
  7. 7
    茹でいる間に叩いた肝にマヨネーズ大さじ3を加え、混ぜておきます。
  8. 8
    次に茹で上がった胴体を写真のように輪切りにし、ゲソの部分は2本ずつに切り分けます。
    そして、アルミホイルで器を作り、その中に並べます。
  9. 9
    そこに、めんつゆ大さじ2におろししょうが小さじ1を混ぜたものを全体にかけていきます。
  10. 10
    そして、肝マヨネーズソースを上からたっぷりをかけ、オーブンでマヨネーズがこんがりするまで焼けば完成です。(7~8分くらい)
  11. 11
    完成!
    ご飯もお酒も進みます!

おいしくなるコツ

肝を使うので、刺身用と表示された新鮮なイカを使うことです。イカの種類は肝の大きいするめいかを使用。

きっかけ

びっくりドンキーのイカの方舟を食べたときに考えました。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの丸焼き

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