鶏と豆腐のつみれ味噌汁 レシピ・作り方

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オットーリポー
生姜を控えれば 離乳食にも使えます。
鶏つみれにごぼうを入れても美味しいです。

材料(4人分)

鶏胸挽肉
約100g
充填豆腐(150gパック豆腐)
150g1パック
長ねぎ
10cmほど
生姜
一欠片
片栗粉
小さじ1〜2
味噌
大さじ4
粉末出汁
味噌汁4人分
700cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末出汁を入れ火にかけます。
  2. 2
    ボウルに、鶏胸挽肉と豆腐半分(75g)と片栗粉、すりおろした生姜、みじん切りにした長ねぎを合わせて、鶏挽肉と豆腐が滑らかになるまで、こねる。
  3. 3
    鍋の湯が沸いたら、2.をスプーン2本を使って(ボウルからスプーンですくい、もう1本のスプーンで掻き出すように)入れる。
  4. 4
    鶏肉を全て鍋に入れたら、残った豆腐を賽の目に切り鍋に入れる。
  5. 5
    最後に鍋に味噌を溶いて 出来上がり。

きっかけ

鍋に入れる鶏肉団子に豆腐を入れ柔らかくなったものをお味噌汁の具にしたら1品で離乳食と味噌汁が出来る!と作ったのが最初。子どもはおおきくなりましたが、生姜が効いてて美味しいので、未だに作ってます。

公開日:2018/05/08

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カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐生姜(新生姜)簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
味噌汁 鶏肉 豆腐 鶏つくね

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