材料(8人分)
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- リンゴ
- 2個
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ4
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- パイ生地を広げ、このようにカットする。
-
- 2
-
- 卵黄と水を混ぜて卵液を作り、重なるところに薄く塗り、細い部分をこのようにはりつける。
-
- 3
-
- 2を8等分にカットする。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶けたら、5mm厚さに切ったくし型リンゴを並べ、裏表合計5分ぐらいソテーする。
-
- 5
-
- 3をオーブンシートを敷いたバットに並べ、全体に卵液を薄く塗る。
-
- 6
-
- 5の上に4のリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンをふりかけ、180度のオーブンで約20分焼く。
おいしくなるコツ
パイ生地は完全に解凍しない方がうまくできる。
きっかけ
冷凍パイ生地が、あったので、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません