アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍豆腐と麩の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
冷凍した豆腐は、味が染みて柔らかい高野豆腐のような食感になります♪

材料(3~4人分)

冷凍した絹ごし豆腐
1丁
小車麩
6個
人参(小)
1個
玉ねぎ
1/2個
400ml
だしの素
小さじ1
みりん・しょうゆ
各大さじ1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    車麩を水で戻して、しぼる。
    人参を輪切りがイチョウ切り、玉ねぎを薄切りにする。(食べやすい大きさでOKです)
    豆腐は、包丁で切れるくらいまで解凍して、6等分にする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素、人参、玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを加え、車麩、豆腐を入れて煮る。
  4. 4
    10分くらい煮て、溶き卵を回しかけ、卵が固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

煮てから30分ほど置くと、味がさらにしみます。 冷凍豆腐は、水が入っているのもでなければ、買ってきたパックのまま冷凍しちゃいます。 水が入っているものは、水をきって、容器に入れて冷凍してます。

きっかけ

豆腐を冷凍した時、高野豆腐に似てると思い、煮てみました。 高野豆腐を買うより低コストなので、おすすめです♪ 冷凍できるので、安売りの時に買いだめしちゃいます。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食卵とじ高野豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷凍 卵とじ 車麩
料理名
冷凍豆腐と麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする