まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
見た目も華やか、プリプリ海老にぷりぷりはんぺん。おせちなどにいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)
7尾
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ1
はんぺん
1枚
オリーブオイル
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
青のり
大さじ1
干しエビ(お好み焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老の殻を尾から一節残して剥き、背わたを取ります。
  2. 2
    海老の腹の方に包丁を入れて、開きます。
  3. 3
    ボウルに料理酒、みりん、塩、醤油を入れ、2を入れて、馴染ませます。
  4. 4
    ビニール袋に、手でちぎったはんぺん、オリーブオイル、片栗粉、青のり、干しエビを入れて、よくよく揉みます。
  5. 5
    写真のように、しっかり混ざり、ひと塊になったら、7等分にしておきます。
  6. 6
    3の海老をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふりかけます。
  7. 7
    6で、5を巻きます。
  8. 8
    シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

お寿司だと糖質が高いので、はんぺんで代用してみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理むきえびはんぺん
料理名
まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする