簡単、きな粉揚げパン レシピ・作り方

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大福・あんこ
もちもち揚げパンです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ドライイースト
3g(小さじ1)
100ml
砂糖
大さじ2
☆きな粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
一つまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
  2. 2
    ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3
    10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
    指で押して、跡が残ればOKサです。(1時間くらいが目安)
  4. 4
    好きな大きさに切って丸めて綴じ目を下にする。
    今回は、6等分にしました。
    少ない油で揚げるので、6等分より小さくしてください。
  5. 5
    ☆をまぜておく。
    鍋に深さ1cm程度の油を入れて、箸を入れるとプツプツ気泡が出るくらいに温める。(弱火でOK)
    丸めた生地を、綴じ目を下にして揚げる。
  6. 6
    すぐにきつね色になるので、転がしながら全面がきつね色になったら、油を切って、☆をまぶして完成。

おいしくなるコツ

少ない油で揚げるので、生地は小さめの方が中まで火が通り安です。 コッペパンのように、細長くしても良いと思います。

きっかけ

揚げパンが食べたくて、つくりました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
揚げパンきなこ簡単お菓子簡単おもてなし料理小麦粉
関連キーワード
揚げパン 簡単 きな粉 おやつ
料理名
簡単、きな粉揚げパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/25 13:54
美味しかったです
☆みっここ☆
2021/10/30 18:26
余っていたきなこが活用できました。素朴な味でおいしかったです
たまがる

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