材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、ドライイースト、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
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- 2
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- ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
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- 3
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- 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
指で押して、跡が残ればOKサです。(1時間くらいが目安)
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- 4
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- 好きな大きさに切って丸めて綴じ目を下にする。
今回は、6等分にしました。
少ない油で揚げるので、6等分より小さくしてください。
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- 5
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- ☆をまぜておく。
鍋に深さ1cm程度の油を入れて、箸を入れるとプツプツ気泡が出るくらいに温める。(弱火でOK)
丸めた生地を、綴じ目を下にして揚げる。
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- 6
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- すぐにきつね色になるので、転がしながら全面がきつね色になったら、油を切って、☆をまぶして完成。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げるので、生地は小さめの方が中まで火が通り安です。
コッペパンのように、細長くしても良いと思います。
きっかけ
揚げパンが食べたくて、つくりました。