さんまのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
甘辛な味つけで、ご飯が進みます(*´∀`*)ノ

材料(4人分)

さんま
4尾
☆醤油・酒
各大さじ5
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆しょうがチューブ
8cm
☆ほんだし顆粒
小さじ1/3
400ml
大根
太め 10cm

作り方

  1. 1
    鍋に、大根をおろし、☆と水を入れておきます。
  2. 2
    さんまは、頭、内蔵、尻尾、背ビレ等を取り、綺麗に洗います。
    ※エラの後ろに浅く切れ目を両面に入れ、背骨だけをボキッと切って、頭を取ると、簡単に内蔵ごと引き抜けます。
  3. 3
    鍋にさんまを入れて、火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、弱火15~20分ほど煮たら、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする