材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- ☆醤油・酒
- 各大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 8cm
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ1/3
- 水
- 400ml
- 大根
- 太め 10cm
作り方
-
- 1
- 鍋に、大根をおろし、☆と水を入れておきます。
-
- 2
- さんまは、頭、内蔵、尻尾、背ビレ等を取り、綺麗に洗います。
※エラの後ろに浅く切れ目を両面に入れ、背骨だけをボキッと切って、頭を取ると、簡単に内蔵ごと引き抜けます。
-
- 3
- 鍋にさんまを入れて、火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、弱火15~20分ほど煮たら、完成です!
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