ココアマントウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
腹持ちもよく、おやつにピッタリです♪

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ドライイースト
3g(小さじ1)
ココア
大さじ3
砂糖
大さじ1
110ml

作り方

  1. 1
    薄力粉、ドライイースト、ココア、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で10分程度捏ねる。
  2. 2
    ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3
    丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
    指で押して、跡が残ればOKサです。(40分~1時間くらいが目安)
  4. 4
    好きな大きさに切る。
    今回は、4等分にしました。
  5. 5
    沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。一回り大きくなったら(10分目安) 、蓋をして15分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

ココアによって甘さが違うので、甘めなココアの場合は、砂糖を調節してください。

きっかけ

ココアがあったので、蒸しパンにしてみようと作ってみました。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子蒸しパンまんじゅうココア簡単おもてなし料理
関連キーワード
ココア マントウ 蒸しパン 薄力粉

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする