ミルクゼリー レシピ・作り方

ミルクゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
nonnon.F
nonnon.F
おやつに、とても簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

材料(6人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に水大さじ2を入れ粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、5分ほどふやかす。
  2. 2 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、電子レンジ600ワットで1分半温め、バニラエッセンスを加える。
  3. 3 1を電子レンジ600ワットで20秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
  4. 4 2に3を加えて混ぜ、水で濡らした型に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

きっかけ

昔、NHKのクックルンで放送していたミルクゼリーを子供が食べたがり、こんな感じかなと作ってみました。簡単でおいしく作れるので、以来、数え切れないほど作っています。

おいしくなるコツ

特にありませんが、型から外す時は、型を水に少しつけてから容器に伏せて振ると、うまく外れます。

  • レシピID:1690009497
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料
料理名
ミルクゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る