ミルクゼリー レシピ・作り方
![ミルクゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ddf6ee5161f2768ecaf2c376ca1412db65d2c64.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱容器に水大さじ2を入れ粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、5分ほどふやかす。
- 2 耐熱容器に牛乳、砂糖を入れ、電子レンジ600ワットで1分半温め、バニラエッセンスを加える。
- 3 1を電子レンジ600ワットで20秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
- 4 2に3を加えて混ぜ、水で濡らした型に入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
きっかけ
昔、NHKのクックルンで放送していたミルクゼリーを子供が食べたがり、こんな感じかなと作ってみました。簡単でおいしく作れるので、以来、数え切れないほど作っています。
おいしくなるコツ
特にありませんが、型から外す時は、型を水に少しつけてから容器に伏せて振ると、うまく外れます。
- レシピID:1690009497
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません