意外と簡単!ルバーブジャム レシピ・作り方

意外と簡単!ルバーブジャム
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
定番のイチゴやブルーベリーのジャムとは一味違った、とっても美味しいジャムです!!
我が家では、ヨーグルトに乗せて食べています。

材料(400g分人分)

  • ルバーブ 400g
  • 60cc
  • 三温糖 150g
  • レモン汁(ポッカレモンが楽!) 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブの茎は、2センチに切り、ステンレスかホウロウの小鍋にルバーブとを入れます。水、レモン汁を加え、弱火で8〜10分煮ます。
  2. 2 一旦火を止めて砂糖を加え、良くかき混ぜて溶かします。再び火を付け、かきまぜながら弱火で約15分煮ます。
  3. 3 煮沸消毒した保存用の瓶にジャムを入れて、蓋をたら、完成です!!

きっかけ

知り合いの農家さんからたくさんルバーブを頂いたので、作りました。

  • レシピID:1690009308
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る