意外と簡単!ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(400g分人分)
- ルバーブ 400g
- 水 60cc
- 三温糖 150g
- レモン汁(ポッカレモンが楽!) 大さじ1
作り方
- 1 ルバーブの茎は、2センチに切り、ステンレスかホウロウの小鍋にルバーブとを入れます。水、レモン汁を加え、弱火で8〜10分煮ます。
- 2 一旦火を止めて砂糖を加え、良くかき混ぜて溶かします。再び火を付け、かきまぜながら弱火で約15分煮ます。
- 3 煮沸消毒した保存用の瓶にジャムを入れて、蓋をたら、完成です!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では、ヨーグルトに乗せて食べています。