材料(4人分)
- 小かぶ(小)
- 2個
- きゅうり
- 1.5本
- ★味付けもずく酢
- 3パック
- ★らっきょ酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 小かぶは皮を剥いて、細切りにします。
きゅうりも細切りにします。
小かぶときゅうりをザルに入れ、塩を振りかけ、10分くらいおいておきます。
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- 2
- 【手順1】味をみて塩辛いようでしたら、サッと流水で洗って塩を落とし、きゅうりと小かぶを絞ってボウルに入れます。
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- 3
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- 【手順2】に味付けもずく酢を入れます
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- 4
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- 混ぜ合わせて、味が良かったらそのままで、酢の味が足りないようだったら、らっきょ酢を加えます。
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- 5
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
らっきょ酢のほか、すし酢やりんご酢などの代用でも可
きっかけ
副菜に。
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