アプリで広告非表示を体験しよう

もちもち豆腐白玉だんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
栄養バランスがとれた、美味しい汁物ですヾ(o´∀`o)ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
豚こま肉
200g
800ml
★ほんだし顆粒
小さじ2
★めんつゆ
大さじ6
★白だし
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、耳たぶ位の固さになるまでこねます。まとまったら、お好みの大きさに丸めます。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れて、浮いてくるまで茹でます。茹で上がったら、いったん水にさらしておきます。
  3. 3
    にんじんは細切りにします。玉ねぎは細めのくし形切りにします。
  4. 4
    鍋に水と3を入れて火にかけます。4分煮たら、豚こま肉と★を加えます。
  5. 5
    灰汁を取りながら煮て豚こま肉に火が通ったら、白玉を加えて完成です!

きっかけ

白玉を使ったレシピのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 14:33
我が家はうさぎの形でお月見団子汁にしました♫美味しかったです(◕ᴗ◕✿)
りぽひめ
レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする