かたいきな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
硬めのきな粉クッキーです。
ジェンガ風にしてみましたw
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

きな粉
約50g(大さじ5)
薄力粉
約30g(大さじ3)
片栗粉
約10g(大さじ1)
炒りごま(あれば)
大さじ1
砂糖
約15g(大さじ1.5)
サラダ油
約20g(大さじ1.5)
豆乳or水
約40ml(大さじ2.5)

作り方

  1. 1
    材料を混ぜて一塊にする。
  2. 2
    好きな形に成型して170℃に予熱したオーブンで20~30分焼いて完成。
  3. 3
    今回の成型は、ラップに包んで、麺棒で厚さ1cm程度の10×15cmの長方形に伸ばす。
    横半分に切り、1cm幅に切る。
    あとは、フォークで表面に模様をつけました。

おいしくなるコツ

一塊にならない場合、水または豆乳を少しずつ足してみてください。

きっかけ

硬いクッキーにハマっていて、きな粉でできないかと作りました。 ジェンガ風にして、楽しみながら食べちゃいましたw(※すぐくずれますww)

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
きなこ100円以下の節約料理簡単お菓子その他のクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
おやつ クッキー かたい きなこ
料理名
かたいきな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/30 20:31
固くなった豆も投入してポリポリいただきました。大福さんのきな粉のレシピのバリエーション、きな粉好きにはありがたいです。
✾サザンカ✾
同じきな粉大好きの方がいて嬉しいです♪ お豆さんも香ばしくておいしそう (*''ω''*) レポートありがとうございました☆
2020/05/09 15:45
ジェンガ風に成形できませんでしたが、しっかり堅めにできました! 家族にも好評ですぐなくなりました。
mmmmiiiiinmmmiin
かためのクッキーも良いですよね (*´▽`*) ご家族にも喜んでもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする