材料(13人分)
- 切り干し大根
- 40g
- さつま揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1と1/2
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根は洗い、水に10分くらい浸してもどし 水気を絞ります。さつま揚げは短冊切りにします。にんじんは細切りにします。
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- 2
- 鍋に☆と1の材料を入れて火にかけ、弱火で15分程度煮ます。※落とし蓋をしましょう。
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- 3
- 汁気がなくなったら火から下ろします。すぐに食べる場合は冷蔵庫で、少し時間を置いて食べる場合は室温で荒熱をとぅて、完成です!
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので作りました。