材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 椎茸
- 2個
- 大根
- 輪切り5cm
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 三つ葉
- 1/2束
- なると
- 厚さ3mm程度に切った物8枚
- 水
- 900ml
- 乾燥昆布
- 5㎝
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ5
- ☆白だし
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 乾燥昆布を器に入れて水(100ml分量外)を加えてレンジで2分加熱します。
-
- 2
- 大根とにんじんは細切りにします。椎茸は石づきを取ってスライスします。三つ葉は食べやすい大きさに手でちぎります。鶏胸肉は食べやすい大きさにぶつ切りにします。
-
- 3
- 鍋に水と1(だし汁も)と大根・にんじんを入れて火にかけます。
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- 4
- 沸いてから2分程度煮て、☆の材料と鶏胸肉・長ねぎ・椎茸・なるとを入れます。さらに5分程度煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、三つ葉を散らし、蓋をしめたま3分程度余熱を通して、完成です!
きっかけ
鏡開きにお雑煮を食べようと思って作りました。
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