アプリで広告非表示を体験しよう

そばにもお雑煮にも♪あったか汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
温かいそばや、お餅を入れてお雑煮にも!

材料(4人分)

鶏胸肉
200g
椎茸
2個
大根
輪切り5cm
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
三つ葉
1/2束
なると
厚さ3mm程度に切った物8枚
900ml
乾燥昆布
5㎝
☆酒・みりん
各大さじ1
☆めんつゆ
大さじ5
☆白だし
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を器に入れて水(100ml分量外)を加えてレンジで2分加熱します。
  2. 2
    大根とにんじんは細切りにします。椎茸は石づきを取ってスライスします。三つ葉は食べやすい大きさに手でちぎります。鶏胸肉は食べやすい大きさにぶつ切りにします。
  3. 3
    鍋に水と1(だし汁も)と大根・にんじんを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸いてから2分程度煮て、☆の材料と鶏胸肉・長ねぎ・椎茸・なるとを入れます。さらに5分程度煮ます。
  5. 5
    火を止めて、三つ葉を散らし、蓋をしめたま3分程度余熱を通して、完成です!

きっかけ

鏡開きにお雑煮を食べようと思って作りました。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする