材料(3人分)
- 豚もも肉こま切れ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン(あれば…)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- ☆バジルの葉
- 10枚位
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナイロン袋に(☆)と豚肉を入れ、全体に馴染むように揉んで、冷蔵庫で10分以上寝かせる(時間があれば半日、1日でも…)
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- 2
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- ナス、玉ねぎ、ピーマンを乱切りにしておく。
バジルは葉を取り洗って、キッチンペーパーなどで水を切り、粗めのみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れて「手順1」の豚肉を炒める。
炒まったら、ボウルなどに取っておく
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- 4
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- 再びフライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、野菜を炒める。
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- 5
- 「手順3」の取っておいた豚肉をフライパンに戻して一緒に炒め、塩こしょうをして味を整える。
-
- 6
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は時間が無くて10分くらいでしたが、豚肉と調味料を寝かせる時間を長くするとgood
きっかけ
バジルが沢山採れたので
関連情報
- カテゴリ
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豚もも肉
- 料理名
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豚肉と野菜のフレッシュバジル炒め
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