材料(1人分)
- ホヤ
- 1個
- 料理酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- シソの葉
- 1枚
- 氷水
- 適量
- お湯
- ホヤを茹でれるくらい
作り方
-
- 1
- ホヤは剥いて半分に切る。
-
- 2
- ホヤがかぶるくらいのお湯を沸かし料理酒を入れてホヤを1分くらい茹でる。ホヤは氷水で冷やしキッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 3
- 味噌と砂糖を合わせてホヤに塗りこむように漬けてラップに包む。
お皿などに載せて冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 4
- 余分な味噌を洗い落としキッチンペーパーで水気を拭き取り、細切りにする。お皿に盛って刻んだシソの葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
水気をしっかりふき取る。
きっかけ
生のホヤをたくさんいただいて食べきれなかったので茹でで何か調理法がないか考えてて味噌に漬けたら美味しかったので。
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