アプリで広告非表示を体験しよう

ホヤの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イッチャン0414
ホヤ好きにたまらない

材料(1人分)

ホヤ
1個
料理酒
大さじ2
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
シソの葉
1枚
氷水
適量
お湯
ホヤを茹でれるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤは剥いて半分に切る。
  2. 2
    ホヤがかぶるくらいのお湯を沸かし料理酒を入れてホヤを1分くらい茹でる。ホヤは氷水で冷やしキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. 3
    味噌と砂糖を合わせてホヤに塗りこむように漬けてラップに包む。
    お皿などに載せて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    余分な味噌を洗い落としキッチンペーパーで水気を拭き取り、細切りにする。お皿に盛って刻んだシソの葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

水気をしっかりふき取る。

きっかけ

生のホヤをたくさんいただいて食べきれなかったので茹でで何か調理法がないか考えてて味噌に漬けたら美味しかったので。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ホヤの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする