材料(4人分)
- 豚ロースブロック
- 200g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ4
- ☆醤油・酒
- 各大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうが・にんにくチューブ
- 各2cm
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 白ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- なすは斜め切りに、ピーマンは細切りにします。豚ロースは幅7mm程の細切りにして、小麦粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンに油を深さが1cm程度になるように注ぎ、豚ロースを揚げ焼にします。
-
- 3
- フライパンの油を一旦拭き取り、あらかじめ小皿で混ぜておいた☆の材料をフライパンで熱します。沸いたらすぐになすとピーマンを入れて、1分炒めます。
-
- 4
- さらに豚肉を加えて、味が全体に行きわたるように炒めます。
お皿に盛って写真のようにマヨネーズをかけ、白ごまをふったら完成です!!
きっかけ
なすとピーマンが庭でたくさん収穫できたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません