材料(3人分)
- 山芋
- 正味200g
- キャベツ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 豚こま
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- だし汁
- 水50cc+ほんだし小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース・鰹節・こねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツとにんじんは千切りに、長ねぎは薄く斜めに切ります。山芋は皮を剥いてすりおろし、ボウルに入れます。
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- 2
- 山芋が入ったボウルに卵とだし汁を入れてよく混ぜます。さらに、ふるった小麦粉を少しずつ入れて、生地を混ぜます。
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- 3
- 2に野菜を加えて、よく混ぜます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をしき豚肉を炒めます。肉の色が変わったら半分だけお皿等にとっておきます。
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- 5
- IHなら150度に設定(ガスなら弱火よりやや強めの火)フライパンに残っている豚肉の上に生地を半分ほどしきます。蓋をして5分焼いてから裏返し、もう5分蓋をして焼きます。
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- 6
- お皿に盛って、ソースと鰹節、こねぎをかけて完成です!!
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- 7
- 残しておいた豚肉と生地でもう一枚分焼きましょう。
きっかけ
久しぶりにお好み焼きを食べたくなって作りました。
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