アプリで広告非表示を体験しよう

おろし生姜を冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
冷凍で1か月程度は持ちます。
毎回おろさなくていいので便利ですよ!
みんながつくった数 3

材料(生姜一袋人分)

生姜
一袋
製氷皿
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    製氷皿を用意する。100均のもので構いません。
  2. 2
    生姜の汚れを取り、すべて擦りおろす。
  3. 3
    1回分ずつ製氷皿に入れて、冷凍庫にしまう。
  4. 4
    使う時は氷を取り出す要領で一粒取り出す。

おいしくなるコツ

製氷皿に入れる時、均等に入れずに、大きめの生姜と小さめの生姜を作ると料理によって使い分けができるので便利です。

きっかけ

手荒れがひどかったので、肌の調子がいい時にまとめて擦りおろすたかった。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/15 15:45
わが家の製氷皿の1個づつの区切りが大きいので密封袋に薄く伸ばして入れました。まとめておろして冷凍しておくと便利ですね^^*
はなまる子♪
2016/08/18 20:03
製氷皿がなかったのでラップに包んでシリコンケースに入れました♡使いたい時にサッと使えて助かります〜♡素敵アイデア有難う〜(*^^*)v
やなママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする