エビとしいたけの旨みがぎゅっと詰まった中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干しエビ
- 50g
- 干ししいたけ
- 8個
- 小松菜
- 1/2束
- もやし
- 100g
- 長ねぎ
- 5cm
- ☆水
- 200ml
- ★水
- 700ml
- *にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- *中華スープの素
- 大さじ2
- *鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ラーメンどんぶりに干ししいたけとエビ、☆水を入れて、レンジで3分加熱します。
-
- 2
- 小松菜は長さ4cm程度に切ります。長ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 鍋に1と小松菜、もやし、★水を入れて強火にかけます。ぐつぐつしてきたら中火にし、*の材料を加えて混ぜて4分煮ます。
-
- 4
- 時間が経ったら火を止めて、塩コショウで味を整えます。長ねぎを加えて、鍋の蓋を閉めた状態で5分余熱で待ちます。最後に白ゴマをちらして完成です!!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、再現してみました。
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