材料(2人分)
- さばの開き
- 1枚
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- さばは水洗いし、水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振ります。
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- 2
- グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておきます。(ここでは上火タイプのグリルです)
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- 3
- 焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、7~8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し5~6分同様に焼き色が付くまで焼きます
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- 4
- 皮面を最後に返してもう1度1~2分焼きます。皮がパリッと焼けて美味しいです。これで、完成です!!
おいしくなるコツ
開きでなく切り身の場合は、焼く時間を1分程短くしましょう。
きっかけ
さばの塩焼きが食べたくて。