アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばの美味しい焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
グリル上火バージョンです。皮はパリっと、身はジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばの開き
1枚
一つまみ
サラダ油
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは水洗いし、水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振ります。
  2. 2
    グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておきます。(ここでは上火タイプのグリルです)
  3. 3
    焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、7~8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し5~6分同様に焼き色が付くまで焼きます
  4. 4
    皮面を最後に返してもう1度1~2分焼きます。皮がパリッと焼けて美味しいです。これで、完成です!!

おいしくなるコツ

開きでなく切り身の場合は、焼く時間を1分程短くしましょう。

きっかけ

さばの塩焼きが食べたくて。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 22:59
少し焦げちゃいましたが、とても美味しかったです(o^^o) 次は頑張ります!
rila7998
レポートありがとうございます!!また機会がありましたら、ぜひ(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする