材料(3人分)
- じゃがいも中サイズ
- 4
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 大さじ6
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、1個につき4等分になるように切ります。
-
- 2
- ラップで包み、レンジで8分加熱します。
-
- 3
- 爪楊枝を刺してすっと通ったら、ポテトマッシャーやフォークでつぶします。
-
- 4
- 牛乳と粉チーズ、塩コショウをまぜ、4等分にまとめます。
-
- 5
- 4のうち1つのさらに半分をラップにのせ、真ん中にバター10gをのせ、残りの半分をのせて包みます。お好みのかたちに成型します。
-
- 6
- 5の行程で、のこり3個分つくります。
-
- 7
- 水と小麦粉をまぜ、6の表面全体につけます。続いてパン粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げたら完成です!!
おいしくなるコツ
水と小麦粉をまぜた衣をつかうことで、卵が不要になります。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません