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タラとシメジの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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ころやん。
淡泊な白身魚を、キノコと一緒に和えて、和風ペペロンチーノ風に仕上げてみました。最後の醤油はお好みで。塩・コショウのみでもいけますよ~。

材料(1人分)

パスタ
1束
タラ切り身(なければ白身魚でOK)
1切
シメジ
1/4袋
ニンニク
1/2かけ
赤トウガラシ
1本
塩・コショウ
適量
醤油
小さじ1
1リットル
塩(ゆで汁に入れる)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水1リットルに塩大さじ1を入れて湯をわかす。沸騰したらパスタを入れ、ゆで時間よりも1分短くゆでる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、赤トウガラシを入れ、弱火でじわじわと火を入れる。
  3. 3
    香りが立ってきたら中火にして、塩・コショウをふったタラを焼く。その脇にシメジも投入する。
  4. 4
    2~3分してタラの下半分が白くなってきたら返す。シメジも油をからませるように混ぜる。
  5. 5
    4にパスタのゆで汁を、お玉半分くらい入れ、フライパンをゆすりながら混ぜ、油と乳化させる。
  6. 6
    5にゆで上がったパスタを投入。醤油を混ぜて軽く火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁に多めの塩を入れること。オリーブオイルにニンニク・赤トウガラシの風味をしっかり移すこと。火を通した具材にゆで汁を加えたらきちんと乳化させてソースを完成させておくこと。入れるタラやシメジは、他の白身魚やキノコに置き換えても!

きっかけ

スキンレスタラ2切300円がおつとめ品で半額に!ちょうどお米を切らしていたので、冷蔵庫の残りもの・シメジも活用しました。

公開日:2015/09/16

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カテゴリ
ペペロンチーノしめじたら

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