なすがたくさん食べられる!なすの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 5本
- 青ネギ
- 3本
- しょうが
- 一かけ
- ニンニク
- 一かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 90ml
- 濃口醤油
- 90ml
- 酢
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 揚げ油
- なすが浸る程度の高さまで
作り方
-
- 1
-
- なすは高さをなるべく揃えて輪切りにする。今回はピーラーで皮をしましまに剥いてみました。ネギは小口切り。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
-
- タッパー等に、なす以外の調味料を全て入れて溶かす。
-
- 3
-
- なすを素揚げする。箸でつまんでみて柔らかくぎゅっとしなるまで揚げること。今回はピーマンがあったのでついでに揚げました。
-
- 4
-
- 揚げたら箸でつまんで油を切りそのままタッパーに入れていく。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。そのまま熱いうちでももちろんOK。
おいしくなるコツ
なすは柔らかくなるまで揚げるのがポイント。柔らかくジューシーに仕上がります。
きっかけ
なすをたくさん頂きました。
常備菜にしておこうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません