なすがたくさん食べられる!なすの南蛮漬け レシピ・作り方

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etsuko-ma
常備菜にも。素揚げした柔らかいなすに甘酢がしっかり染みています。

材料(4人分)

なす
5本
青ネギ
3本
しょうが
一かけ
ニンニク
一かけ
鷹の爪
1本
90ml
濃口醤油
90ml
40ml
砂糖
大さじ3
揚げ油
なすが浸る程度の高さまで

作り方

  1. 1
    なすは高さをなるべく揃えて輪切りにする。今回はピーラーで皮をしましまに剥いてみました。ネギは小口切り。しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    タッパー等に、なす以外の調味料を全て入れて溶かす。
  3. 3
    なすを素揚げする。箸でつまんでみて柔らかくぎゅっとしなるまで揚げること。今回はピーマンがあったのでついでに揚げました。
  4. 4
    揚げたら箸でつまんで油を切りそのままタッパーに入れていく。あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。そのまま熱いうちでももちろんOK。

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるまで揚げるのがポイント。柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

なすをたくさん頂きました。 常備菜にしておこうと思って。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)

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etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

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