おいなりさんに!キツネうどんに!簡単おあげ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 油あげ
- 5〜8枚
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯で油あげを1〜2分茹で油抜きをする。
取り出し冷めてきたら手で水気を絞る。
-
- 2
-
- ☆沸騰させ、油あげを投入!蓋をし中火で、均等に浸るように箸でたまに動かす
-
- 3
-
- 冷まして(できれば冷蔵庫で)残りの汁を吸わせればジューシーなおあげの出来上がり!
今回はおいなりさんにしました(^^)
おいしくなるコツ
煮詰めた後に冷やすこと
きっかけ
おあげが安かったので。笑
母からの直伝!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません