材料(4人分)
- あさり
- 1袋
- 味噌
- 大さじ1/2杯
- 葉ネギ
- 2本
- 鰹だし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- あさりは大きめの器に入れ、両手でこすり合わせるようにして水を取り替えながら洗う
-
- 2
- 葉ネギは小口切りにする
-
- 3
- 鍋に水400ccを入れ火にかける
沸騰したらあさりを入れ蓋をして2分位煮る
蓋を取ってあさりが開いていたら鰹だしと味噌を溶き入れる
-
- 4
-
- 再沸騰したら火を止め椀に盛る
葉ネギの小口切りを添える
きっかけ
店頭にあさりが並んでいたので、食べたくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません