アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元の唐々煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
豆板醤やコチュジャンを使って手羽元を煮込んだ、ビールにぴったりのおつまみです♪

材料(2人分)

手羽元
10本
オクラ
6本
500cc
豆板醤
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
ダシダ
小さじ2
砂糖
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ1/2
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ火にかけます

    沸騰したら
    豆板醤・コチュジャン・醤油・酒・ダシダ・砂糖・生姜すりおろし・ニンニクすりおろしを入れて味を調えます
  2. 2
    手羽元を入れ、落とし蓋をして中火で10分・弱火で20分ほど煮込みます
  3. 3
    一度火を止め、お鍋に入れたまま粗熱をとり、味をしみ込ませます(3~4時間程度)
  4. 4
    オクラは塩ずりをし、手羽元を煮込んだ煮汁(大さじ2程度)で軽く炒めます

    手羽元を温め、オクラと一緒に器に盛りつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

手羽元を弱火で温め、火を止めて粗熱をとるという作業を2~3回繰り返すと味がよくしみ込みます♪

きっかけ

ビールにあう辛いおつまみを考えました 豆板醤とコチュジャンを使っているのでコクがある 煮ものになってます

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする