切らず剥かず簡単で感動★カボチャ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
カボチャは切るのと皮をむくのが固くて疲れるから、いきなりレンチンしたら簡単だった。そして美味しすぎる〜。お夜食にも朝食にも万能のスープです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
豆乳(牛乳でも可)
500cc
顆粒コンソメ
1袋
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは固いので、細かく切ったり皮を剥いたりしません。種の部分を手で取り耐熱容器や専用ケースでレンジでチンします。(4分程度) つまようじが刺さるくらいの固さまで。
  2. 2
    ほくほくになったかぼちゃの緑の皮をここで取ります。(皮ごとでも大丈夫ですが後で粒粒が残るので) 蒸してあるので簡単に剥けます。 ミキサーに豆乳と顆粒コンソメと一緒に入れ混ぜます。
  3. 3
    鍋に入れて塩と胡椒を一つまみ入れます。塩は甘みを増してくれます。バターは濃くなりすぎるので入れません。胡椒はアラビキすぎると舌に残るので細かいもので。
  4. 4
    焦げやすいので弱火のままへらでかき混ぜ煮立ったら出来上がりです。もともとカボチャは火が入っているので短時間で大丈夫です。

おいしくなるコツ

食卓に出すときに珈琲用のポーションミルクを回しかけて美味しそうな雰囲気にするのも良いかも。 パセリやクルトンなどもいいですね。 濃すぎる場合は豆乳:水を2:1位でも十分濃厚で美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを買ってきて煮物にしようと思ったけれど冷蔵庫に豆乳が余っていたので作りました。牛乳より濃厚で甘みが強く食事にもお夜食にもばっちりです。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 20:17
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさま 作ってくださって感激です。濃厚で美味しそうなお写真ですね〜。最近寒いので暖かスープがホッとしますよね。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする