ワタリガニの下処理方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
ワタリガニは安いのに、うまみが濃厚!
下処理方法を覚えれば、いろいろな料理に使えます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ワタリガニ
1匹

作り方

  1. 1
    ワタリガニのぬめり・汚れを水で洗い流します
  2. 2
    赤い矢印の「ふんどし」と言われる部分を取り除きます

    ふんどしをとったあとに汚れがあるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります
  3. 3
    ふんどしを取り除いた青い矢印部分に手をかけ、甲羅を外します
  4. 4
    甲羅の口のあたりにある(赤い矢印)、「砂袋」と言われる部分と

    身の(赤い矢印)、「がに」と言われる部分をとりのぞきます

    黄色いのはみそなので、取り除かないようにご注意を
  5. 5
    パスタに使う場合は身の半分ぐらいまで包丁で切り込みを入れ、蟹の旨みが出やすいようにしておきます

    これで下処理が終わりです♪

おいしくなるコツ

パスタやお味噌汁にお勧め♪

きっかけ

ワタリガニはとても安いのに旨みが濃厚なかにです 下処理をキチンとすればいろいろな料理に活用できます♪

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/31 07:45
簡単にできました。今回はパスタにしてみました。
chie-nghm
つくったよレポートありがとうございます♪渡りにがにのパスタとっても美味しそうです!
2014/10/04 08:26
思っていたより簡単でした。お味噌汁にします!
sosu0929
つくったよレポートありがとうございます♪ワタリガニのお味噌汁はとっても美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする