作り方
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- 1
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- ワタリガニのぬめり・汚れを水で洗い流します
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- 2
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- 赤い矢印の「ふんどし」と言われる部分を取り除きます
ふんどしをとったあとに汚れがあるので、キッチンペーパーなどで拭き取ります
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- 3
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- ふんどしを取り除いた青い矢印部分に手をかけ、甲羅を外します
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- 4
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- 甲羅の口のあたりにある(赤い矢印)、「砂袋」と言われる部分と
身の(赤い矢印)、「がに」と言われる部分をとりのぞきます
黄色いのはみそなので、取り除かないようにご注意を
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- 5
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- パスタに使う場合は身の半分ぐらいまで包丁で切り込みを入れ、蟹の旨みが出やすいようにしておきます
これで下処理が終わりです♪
おいしくなるコツ
パスタやお味噌汁にお勧め♪
きっかけ
ワタリガニはとても安いのに旨みが濃厚なかにです
下処理をキチンとすればいろいろな料理に活用できます♪
下処理方法を覚えれば、いろいろな料理に使えます♪