鶏むね肉と白菜の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
味付けはポン酢を使って簡単に♪
白菜の甘みが楽しめるサラダです

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
サラダ白菜(または白菜)
1/3個
長ネギ
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ6
ニンニクすりおろし
1かけ
片栗粉
適量
ポン酢
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ白菜は1㎝ぐらいの厚さにカットします
    (サラダ白菜がなければ、普通の白菜でも大丈夫です)

    長ネギは細切りにします
  2. 2
    鶏むね肉は一口大の大きさにカットし、醤油・酒・にんにくすりおろしに
    20~30分つけておきます
  3. 3
    鶏むね肉の水分をよく拭き取り、片栗粉をつけます
    多めの油で表面をカリカリに焼きます

    一度火を止め、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります
  4. 4
    油を拭き取ったら、火をつけポン酢・みりん・砂糖を加えてトロりみが出るまで煮詰めます

    甘酢がお肉にからんだら火を止め、白菜・長ネギをフライパンに入れます
  5. 5
    フライパンの余熱で白菜・長ネギを少ししんなりさせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火が通りやすいので、火を通しすぎないようにします

きっかけ

白菜は生でも食べれるので、生のまま食べれるサラダを考えました

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
中華サラダ白菜鶏むね肉
料理名
鶏むね肉と白菜の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする