材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- サラダ白菜(または白菜)
- 1/3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ6
- ニンニクすりおろし
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
- ポン酢
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サラダ白菜は1㎝ぐらいの厚さにカットします
(サラダ白菜がなければ、普通の白菜でも大丈夫です)
長ネギは細切りにします
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大の大きさにカットし、醤油・酒・にんにくすりおろしに
20~30分つけておきます
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- 3
- 鶏むね肉の水分をよく拭き取り、片栗粉をつけます
多めの油で表面をカリカリに焼きます
一度火を止め、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります
-
- 4
- 油を拭き取ったら、火をつけポン酢・みりん・砂糖を加えてトロりみが出るまで煮詰めます
甘酢がお肉にからんだら火を止め、白菜・長ネギをフライパンに入れます
-
- 5
- フライパンの余熱で白菜・長ネギを少ししんなりさせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火が通りやすいので、火を通しすぎないようにします
きっかけ
白菜は生でも食べれるので、生のまま食べれるサラダを考えました
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白菜の甘みが楽しめるサラダです