カニ爪・ホタテ&エビすり身包みフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ爪
- 6個
- ホタテ(大)
- 3個
- エビ
- 4尾
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- 水
- 60~100cc
- 天ぷら粉(または小麦粉)
- 大さじ4~6程度
- パン粉
- 1/2袋
作り方
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- 1
- ホタテ2個、背ワタをとったエビ4尾をフープロですり身にします
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- 2
- ホタテ1個を5㎜角にカットし、すり身にしたホタテとエビと合わせ
酒大さじ1と塩少々を入れ混ぜます
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- 3
- カニ爪に小麦粉を薄くつけ、ホタテエビのすり身で包みます
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- 4
- 天ぷら粉を水で緩めにとき(小麦粉でも可)、卵の代わりにすり身で包んだカニ爪につけます
パン粉をつけます
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- 5
- 180度の油でこんがりきつね色に揚がったら出来上がり~♪
おいしくなるコツ
ホタテとエビのすり身は柔らかいので、すり身が出来上がったら
冷蔵庫で30分ほど冷やすと、カニ爪に包みやすくなります
レモンをかけたり、トマトソースにつけて食べるのがお勧めです♪
きっかけ
お正月に母がよく作っていた料理です