アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
醤油麹に漬けこむとお肉も柔らかくなり、味もしっかりとつきます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚もも肉かたまり
1ブロック
醤油麹
大さじ3
600cc
ヨシダソース
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3~5
砂糖
大さじ1~2
すりおろししょうが
小さじ1/2
ネギの青い部分
2~3束分
玉ねぎ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もも肉かたまりはタコ糸で巻いてあるものを使用しています

    豚ももかたまりの何箇所にフォークを刺します
    醤油麹に漬け込み、1~2日冷蔵庫でねかせます
  2. 2
    醤油麹がついたままの豚かたまりを沸騰したお湯に入れます。

    ネギの青い部分・皮をむき半分に切った玉ねぎを入れ
    アクを取り除きながら
    中火~弱火で30分ほど煮込みます
  3. 3
    ヨシダソース・酒・みりん・醤油・砂糖・すりおろし生姜で味を調えます

    落とし蓋をして、中火で15分、弱火で1時間煮込みます
  4. 4
    粗熱が取れたら
    再び火を入れ15分ほど煮込み、火を止めます

    それを2~3回繰り返したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚もも肉の塊は時々ひっくり返しながら 煮込んでいきます

きっかけ

ラーメンに入れても、そのままおつまみとして食べれ、いろいろ使い道があって便利なのでよく作ります

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
醤油麹に漬け込んだ柔らかチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 10:58
色の薄い麹でつけたので出来あがりも薄い色味になりました。好評で写真を撮る前にあっという間にこれだけに…笑 おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
つくったよレポートありがとうございます。写真を撮る前にあっという間に少なくなってしまったエピソードはとても嬉しいです!リピしてくださると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする