アプリで広告非表示を体験しよう

海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
パーティーにぴったりの1品♪
パンと一緒に食べると止まらなくなります♪

材料(2人分)

むき海老
10~16尾
マッシュルーム
10個
パセリみじん切り
大さじ1程度
生姜みじん切り
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
少々
レッドペッパー
少々
生ハム(またはベーコン)
20g
ガーリック
2かけ
EXオリーブオイル
150~200cc
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の背ワタをとり、片栗粉をまぶして少しもみ、水で洗い流します。

    海老・パセリみじん切り・生姜みじん切り・白ワイン・塩、レッドペッパーをまぜ、冷蔵庫で2~3時間ねかせます
  2. 2
    マッシュルームは半分または1/4ににカットします
  3. 3
    オリーブオイルに生ハムをみじん切りにしたものと、スライスしたニンニクを入れ
    弱火でゆっくり熱し、香り・うまみをだしていきまます
  4. 4
    オイルを温めている間、
    マリネした海老の水分をキッチンペーパーで拭き取ります
  5. 5
    オイルがグツグツする状態になったら海老とマシュルームを入れます

    海老とマッシュルームに火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

残ったアヒージョオイルは冷蔵庫で2日間ぐらい保存がききます。 パスタに使ったり、炒めものに使うのがお勧めです♪

きっかけ

我が家こだわりのアヒージョです♪ 香味野菜や生ハムなどを入れることによってコク・旨みがアップします

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
むきえびワインに合うおつまみおもてなしもう一品
料理名
海老とマッシュルームのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする