牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方 レシピ・作り方

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フォアグラをお取り寄せしたので、ロッシーニ風で食べてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ヒレ肉
2枚
フォアグラ
2切れ
コショウ
少々
少々
小麦粉
適量
ソース:バルサミコ酢
大さじ2
ソース:砂糖
小さじ1
ソース:トリュフ
少々

作り方

  1. 1
    牛ヒレにくは常温で30分ほど置き、塩・こしょうを振ります。
  2. 2
    購入したフォアグラは冷凍だったので、氷水に2時間程浸し、解凍しました。塊の為、真中からほぐし大きい塊のほうを2cm幅で切りました。
  3. 3
    フライパンは肉を焼く用とフォアグラをソテーする用の2つ用意しておきます。
  4. 4
    強火にしてフライパンを温めてから、中火にしフ小麦粉をまぶしたフォアグラをソテーしていきます。油はひきません。
  5. 5
    中心の温度が60度になるようソテーしていきます。あまり火を通しすぎないよう気を付けます。余熱で火を通していきます。フォアグラから出た油は捨てません。ソースを作るのに使用します
  6. 6
    フォアグラと同時に肉も焼いてきます。フライパンを強火で温め肉を焼いていきます。表面に焦げ目が付いたら裏返します。
  7. 7
    フォアグラを焼いてフライパンでソースを作っていきます。フォアグラからでた油に、バルサミコス(大さじ2)砂糖(小さじ1)みじん切りにしたトリュフを入れ、沸騰させ煮詰めます。
  8. 8
    焼きあがったら牛ヒレ肉の上にフォアグラをのせ、ソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

美味しく作るコツは、火力の調節だけだと思います。フォアグラ、肉を焼く火力は最初焦げ目がつくよう強火です。

きっかけ

美味しそうなフォアグラをネットで見つけ、ついつい買ってしまいました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
フォアグラステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ風

このレシピを作ったユーザ

sweetvegetable 楽天市場でスイートベジタブルファクトリーというショップを出店しています。北海道産の美味しい食べ物をどんどん紹介していきたいと思います。

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