牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風の レシピ 作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ヒレ肉
- 2枚
- フォアグラ
- 2切れ
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ソース:バルサミコ酢
- 大さじ2
- ソース:砂糖
- 小さじ1
- ソース:トリュフ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛ヒレにくは常温で30分ほど置き、塩・こしょうを振ります。
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- 2
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- 購入したフォアグラは冷凍だったので、氷水に2時間程浸し、解凍しました。塊の為、真中からほぐし大きい塊のほうを2cm幅で切りました。
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- 3
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- フライパンは肉を焼く用とフォアグラをソテーする用の2つ用意しておきます。
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- 4
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- 強火にしてフライパンを温めてから、中火にしフ小麦粉をまぶしたフォアグラをソテーしていきます。油はひきません。
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- 5
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- 中心の温度が60度になるようソテーしていきます。あまり火を通しすぎないよう気を付けます。余熱で火を通していきます。フォアグラから出た油は捨てません。ソースを作るのに使用します
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- 6
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- フォアグラと同時に肉も焼いてきます。フライパンを強火で温め肉を焼いていきます。表面に焦げ目が付いたら裏返します。
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- 7
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- フォアグラを焼いてフライパンでソースを作っていきます。フォアグラからでた油に、バルサミコス(大さじ2)砂糖(小さじ1)みじん切りにしたトリュフを入れ、沸騰させ煮詰めます。
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- 8
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- 焼きあがったら牛ヒレ肉の上にフォアグラをのせ、ソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
美味しく作るコツは、火力の調節だけだと思います。フォアグラ、肉を焼く火力は最初焦げ目がつくよう強火です。
きっかけ
美味しそうなフォアグラをネットで見つけ、ついつい買ってしまいました。
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