ウチの自慢のアップルパイ レシピ・作り方

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kitty6589
手間ひまかかる分、美味しいです。

材料(8人分)

りんご
小8個
砂糖
140g
レモン又はライム汁
少々
シナモン(好みで)
少量
卵(パイに塗る)
小1個
砂糖
大さじ1
ーーー パイ生地 ーーー
バター
300g
冷水
150cc
小麦粉
360g

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむき、5mm幅にくし型にスライスして塩水に浸ける。
  2. 2
    1をザルにあげ、大さじ1の砂糖をまぶし、1晩おく。
  3. 3
    バターを1cm角に切っておく。冷蔵庫でキープ。
  4. 4
    小麦粉を大きめのボールに入れ、3を入れ、パイカッター、もしくは手で
    バターが豆粒ぐらいになるようにする。
  5. 5
    4に冷水を入れ、へらで
    ざっくりと混ぜ合わせる。粉になじんだら、ラップに包み、冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。
  6. 6
    2のりんごと砂糖をステンレスのフライパンに入れ、透き通るまで火にかける。
  7. 7
    レモン汁と好みでシナモンを入れ、混ぜ合わせ、冷ましておく。
  8. 8
    5をオーブンシートの上に取り出し、麺棒で伸ばし、3つ折りにし、又伸ばす。計6回繰り返す。
  9. 9
    8の生地の半分を2~3mmに伸ばし、直径25cmの型をあて、周りをピザカッターでカットする。
  10. 10
    残りの半分を伸ばし、幅1.5cmの棒状にカットする。(ラタス用)
  11. 11
    9に7のりんごをのせ、周りの余白に溶き卵を塗る。
  12. 12
    11に10のラタスを縦横交互にのせていく。
  13. 13
    余分なラタスをカットし、回りにもラタスを置き、溶き卵をパイ生地全体に塗る。
  14. 14
    200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
  15. 15
    残った生地で、小さなパルミエを作りました。

おいしくなるコツ

パイ生地のバターをあまりつぶさないように!うちは大きめに作っていますが、半量で小さめにも作れます。 熱いパイにアイスクリームをのせて頂くと、美味ですよ!

きっかけ

息子がせがむので、作るようになりました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

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kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

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