材料(8人分)
- りんご
- 小8個
- 砂糖
- 140g
- レモン又はライム汁
- 少々
- シナモン(好みで)
- 少量
- 卵(パイに塗る)
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ーーー パイ生地 ーーー
- バター
- 300g
- 冷水
- 150cc
- 小麦粉
- 360g
作り方
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- 1
- りんごは、皮をむき、5mm幅にくし型にスライスして塩水に浸ける。
-
- 2
- 1をザルにあげ、大さじ1の砂糖をまぶし、1晩おく。
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- 3
- バターを1cm角に切っておく。冷蔵庫でキープ。
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- 4
- 小麦粉を大きめのボールに入れ、3を入れ、パイカッター、もしくは手で
バターが豆粒ぐらいになるようにする。
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- 5
- 4に冷水を入れ、へらで
ざっくりと混ぜ合わせる。粉になじんだら、ラップに包み、冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 2のりんごと砂糖をステンレスのフライパンに入れ、透き通るまで火にかける。
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- 7
- レモン汁と好みでシナモンを入れ、混ぜ合わせ、冷ましておく。
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- 8
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- 5をオーブンシートの上に取り出し、麺棒で伸ばし、3つ折りにし、又伸ばす。計6回繰り返す。
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- 9
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- 8の生地の半分を2~3mmに伸ばし、直径25cmの型をあて、周りをピザカッターでカットする。
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- 10
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- 残りの半分を伸ばし、幅1.5cmの棒状にカットする。(ラタス用)
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- 11
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- 9に7のりんごをのせ、周りの余白に溶き卵を塗る。
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- 12
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- 11に10のラタスを縦横交互にのせていく。
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- 13
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- 余分なラタスをカットし、回りにもラタスを置き、溶き卵をパイ生地全体に塗る。
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- 14
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- 200度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
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- 15
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- 残った生地で、小さなパルミエを作りました。
おいしくなるコツ
パイ生地のバターをあまりつぶさないように!うちは大きめに作っていますが、半量で小さめにも作れます。
熱いパイにアイスクリームをのせて頂くと、美味ですよ!
きっかけ
息子がせがむので、作るようになりました。
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