アプリで広告非表示を体験しよう

グリンピースって美味しいね!☆鮮やか豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
後混ぜだから豆が艶やか!分量も気にせず炊けます!普段缶詰のグリンピースしか食べていないとこの美味しさは目から鱗です!白米でももちろんオッケー!

材料(2人分)

米 もち麦、玄米や麦でも◎
1合
グリンピース 1パック
150g
ごま塩
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリンピースの重さですが鞘ごと測った約半分が豆の重さになります。
    鞘は勿体無いので、茹でて肉じゃがなどに入れてもいいですね。

    今回は豆だけを使用します。
  2. 2
    まずはモチ麦入りのお米を普通に炊きます。

    そしてグリンピースを鞘から取り出します。
    鍋にお湯を沸騰させたら豆を投入し時々かきまぜ少しだけ柔らかくなったところで火を止めます。
  3. 3
    茹でる際に塩を入れません。(シワシワ防止のため)

    茹で汁を捨て豆が空気にあまり触れないうちにご飯に混ぜておくと、豆がシワになりにくいです。
  4. 4
    後から多めのごま塩をふりかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

米にもち麦を入れて炊くとお赤飯のようなもっちり感が味わえオススメです。もち麦は食物繊維が豊富です。 また、さやごと茹でた汁を米を炊く時に使うと豆の香りが増します!

きっかけ

スーパーにたまたま鞘付きのグリンピースが売っていたのですが、既に米を炊いた後だったので後混ぜにしたら、一緒に炊くより豆が鮮やかにツルツルにできました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち麦

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする