アプリで広告非表示を体験しよう

穴子ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
いつもの酢の物に穴子を入れるとちょっと上品なお通しのように。定番のワカメやタコとあわせる時も同じ味付けでいけます!

材料(2人分)

穴子
50g
きゅうり
1本
お酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
穴子用: 酒 みりん しょうゆ 砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    穴子をザルに入れお湯で洗い、そのままフライパンに穴子をいれ、上から酒をふりかけます。みりん醤油砂糖を入れてタレを軽くつけ火を止め、アルミ箔に乗せオーブントースターで軽く焦がします。
  2. 2
    きゅうりはイボを取り薄く切り塩で軽くもみ水で洗い流します。
    ボウルにお酢を入れ砂糖を溶かした中にきゅうりを入れよく混ぜ余った汁は捨てます。そこに穴子をいれさっくり混ぜれば完成!

おいしくなるコツ

市販のタレつき穴子はタレがねっとりするし硬いのでひとてまかけて焼きなおします。タレをお湯で綺麗に流すことが肝心です。お酒をふりかける事で身がふっくら柔らかに生まれ変わります。トースターで焦がすのは香ばしさを出すためなので省略してもOKです。

きっかけ

本当はうなぎで作っていたんですが価格高騰のため穴子で代用。穴子の下ごしらえの一手間が本格度を増します!

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり穴子
料理名
穴子ときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする