じゃが芋のシンプルグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらダイアモンド
シンプルにじゃが芋の美味しさを楽しめる一品です。

材料(2人分)

じゃが芋
3個
玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
生クリーム
100~150cc
ピザ用チーズ
2つかみ
鶏ガラスープの素(顆粒)
1g
塩こしょう
少々
マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮付きのまま茹でるか、蒸す。柔らかくなったら皮を剥いて5mm幅くらいにスライスする。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルでよく炒めて、塩こしょうを少々振る。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  4. 4
    耐熱皿にマーガリンをぬる。じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンの順に交互に2~3回くらい繰り返して重ねる。
  5. 5
    チーズをトッピングする。(2皿に分ける場合は1皿に一掴みずつ)
  6. 6
    生クリームに鶏ガラスープの素と塩こしょう少々を加えて、5に流し入れる。(具材が約半分隠れるように)
  7. 7
    トースターでチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

生クリームの味付けは薄い方が、じゃが芋の旨味を味わえると思います。

きっかけ

じゃが芋をシンプルに味わいたくて。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする