材料(2人分)
- タマネギ(150~180g)
- 1個
- オクラ
- 2本
- パセリ(葉と茎)
- 10~20g
- コンソメ(固形1個)
- 小さじ2
- 牛乳(または豆乳)
- 180CC
- 水
- 180CC
- コショウ
- 少々
- ★スパゲティ
- 200g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★スパゲッティの茹で汁(またはお湯)
- 40CC
- ★唐辛子
- 1/2~1本
- ★サラダオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【切る】
タマネギは1~2㎝角
オクラはスライス
※小さく切ると加熱時間が短い
パセリは2㎝くらい
上に乗せる分は少量みじん切りに
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- 2
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- 【下準備】
唐辛子を、輪切りに
スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
麺はざるなどに。
※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
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- 3
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- 【オクラポタージュを作る】
鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分
やわらかく煮ます。
※スパゲティを茹でるのと同時進行で
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- 4
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- タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
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- 5
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- 【クリーム状にする】
生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
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- 6
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- 【鍋に戻して味付け】
青汁状のスープに
牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、コショウで調整します。
スープより濃い目の味に。
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- 7
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- 【炒める】
熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
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- 8
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- 火力を上げて
茹でたスパゲッティ
茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。
※炒めると言うより煮る感じです。
たくさん作る場合でも風味が均等にります。
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- 9
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- オクラポタージュをたっぷりかけて出来上がり♪
味が薄い時は、塩や醤油を♪
粉チーズなど振りかけて♪
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- 10
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- パン食の時は、そのままスープで♪
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- 11
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- ご飯の時は、ドリアにも♪
おいしくなるコツ
火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を
きっかけ
ノンオイルの青汁風ポタージュをパスタで、食べてみました。
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