オクラのポタージュスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
野菜のとろみヘルシーパスタ♪ 冷たくてしてもおいしい♪ 唐辛子とパスタを少量の油であおって、ノンオイルヘルシーポタージュと一緒に♪

材料(2人分)

タマネギ(150~180g)
1個
オクラ
2本
パセリ(葉と茎)
10~20g
コンソメ(固形1個)
小さじ2
牛乳(または豆乳)
180CC
180CC
コショウ
少々
★スパゲティ
200g
★塩
小さじ1/2
★スパゲッティの茹で汁(またはお湯)
40CC
★唐辛子
1/2~1本
★サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    オクラはスライス
    ※小さく切ると加熱時間が短い

    パセリは2㎝くらい
    上に乗せる分は少量みじん切りに
  2. 2
    【下準備】
    唐辛子を、輪切りに

    スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
    麺はざるなどに。

    ※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
  3. 3
    【オクラポタージュを作る】
    鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。

    ※スパゲティを茹でるのと同時進行で
  4. 4
    タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
  5. 5
    【クリーム状にする】
    生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  6. 6
    【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。

    スープより濃い目の味に。
  7. 7
    【炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
  8. 8
    火力を上げて

    茹でたスパゲッティ

    茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。

    ※炒めると言うより煮る感じです。

    たくさん作る場合でも風味が均等にります。
  9. 9
    オクラポタージュをたっぷりかけて出来上がり♪

    味が薄い時は、塩や醤油を♪

    粉チーズなど振りかけて♪
  10. 10
    パン食の時は、そのままスープで♪
  11. 11
    ご飯の時は、ドリアにも♪

おいしくなるコツ

火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

きっかけ

ノンオイルの青汁風ポタージュをパスタで、食べてみました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ヘルシー パスタ 青汁 ポタージュ
料理名
オクラのポタージュスパ

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする