秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン レシピ・作り方

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popo
マロンペーストたっぷりの 秋にしか味わえないおやつパンです。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

<パン生地>
強力粉
130g
薄力粉
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
バター
30g
牛乳
120cc
卵(M)
1個
ドライイースト
小さじ2
<マロンペースト>
約500g(正味270gほど)
*砂糖
大さじ5半~6
*バター
30g
*卵(M)
1個
*生クリーム
30cc
*バニラエッセンス(好みで)
1~2滴

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を ホームベーカリーに入れて パン生地コースで生地を作る。
  2. 2
    栗とたっぷりの水を入れた鍋を中火にかけ(途中沸騰したら少し火を弱めて) 25~30分湯がいておく。
    栗が湯がけたら 荒熱を取って半分に切りスプーンで中身をくりぬいておく。
  3. 3
    くりぬいた栗を何回かに分けてフードプロセッサーにかけて潰し、マロンペーストの*の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分、混ぜてもう一度600wで1分30秒加熱して混ぜておく。
  4. 4
    パン生地が出来たら、8等分して丸め ラップか濡らして硬く絞った布巾をかけて20ぷん寝かせる。
    荒熱が取れたマロンペーストも同じように8等分して丸めておく。
  5. 5
    ベンチタイムが終わったら パン生地でマロンペーストを包み オーブンシートを敷いた天板に並べて オーブンレンジの発酵モードの30度で30~40分、2倍の大きさに膨らむまで2次発酵する
  6. 6
    190度に温めておいたオーブンで11分焼いたら完成です。
    網の上にのせて冷まして下さい。

おいしくなるコツ

栗の味をより楽しみたい場合は バニラエッセンスを入れない方が 栗の味が沢山します。

きっかけ

栗が大好きなので甘すぎず、栗の味を楽しめるパンを作りたかったから。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
料理名
マロンパン

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/09 22:40
ずっと作ってみたかった栗アンパンにチャレンジできてよかったです。なんとか形になったと思います。味もとっても美味しかったです。ありがとうございました。
まっちG
良い色に焼けていて美味しそう♪ 私も、この間久しぶりに作ったところです! レポートありがとうございました(^▽^)
2012/10/31 21:26
ちょっとしぼんじゃいましたが、おいしくいただきました~!
功奏望mam
私も パン焼く時 思いのほか ふくらまない時あります・・・ パンって難しいですね。 レポートありがとうございます!!

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