秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- <パン生地>
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 120cc
- 卵(M)
- 1個
- ドライイースト
- 小さじ2
- <マロンペースト>
- 栗
- 約500g(正味270gほど)
- *砂糖
- 大さじ5半~6
- *バター
- 30g
- *卵(M)
- 1個
- *生クリーム
- 30cc
- *バニラエッセンス(好みで)
- 1~2滴
作り方
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- 1
- パン生地の材料を ホームベーカリーに入れて パン生地コースで生地を作る。
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- 2
- 栗とたっぷりの水を入れた鍋を中火にかけ(途中沸騰したら少し火を弱めて) 25~30分湯がいておく。
栗が湯がけたら 荒熱を取って半分に切りスプーンで中身をくりぬいておく。
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- 3
- くりぬいた栗を何回かに分けてフードプロセッサーにかけて潰し、マロンペーストの*の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分、混ぜてもう一度600wで1分30秒加熱して混ぜておく。
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- 4
- パン生地が出来たら、8等分して丸め ラップか濡らして硬く絞った布巾をかけて20ぷん寝かせる。
荒熱が取れたマロンペーストも同じように8等分して丸めておく。
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- 5
- ベンチタイムが終わったら パン生地でマロンペーストを包み オーブンシートを敷いた天板に並べて オーブンレンジの発酵モードの30度で30~40分、2倍の大きさに膨らむまで2次発酵する
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- 6
- 190度に温めておいたオーブンで11分焼いたら完成です。
網の上にのせて冷まして下さい。
おいしくなるコツ
栗の味をより楽しみたい場合は バニラエッセンスを入れない方が 栗の味が沢山します。
きっかけ
栗が大好きなので甘すぎず、栗の味を楽しめるパンを作りたかったから。